Лаборатория сегодня

В настоящее время учебные лаборатории Радиопередающих устройств включают в себя:

  1. лабораторию «Общего цикла», где студенты изучают основные функциональные узлы радиопередающих устройств;
  2. лабораторию «Испытания радиопередающих устройств, где студенты знакомятся с промышленными образцами радиопередающей техники связного и радиовещательного назначения;
  3. лабораторию «Радиопередающие устройства СВЧ», где изучаются промышленные образцы радиорелейных, радиолокационных и радионавигационных станций систем GPS и GLONASS;
  4. компьютерные класс, оборудованный современными ЭВМ, на которых установлены современные программные пакеты схемотехнического моделирования, прикладные программы, использующиеся для курсового и дипломного проектирования, а также программы-симуляторы, позволяющие выполнять часть лабораторных работ на ЭВМ (применяется исключительно на тестах, экзаменах и заочном обучении).

Среди промышленного оборудования, установленного в учебных лабораториях Радиопередающих устройств, можно выделить маломощные передатчики телевизионного вещания, передатчики магистральной радиосвязи средней мощности, возбудители мощных связных передатчиков, судовые и авиационные связные передатчики, радиостанции сухопутной подвижной службы, радиорелейные станции, судовые радиолокационные станции, профессиональные радионавигаионные установки GPS — GLONASS.

015 014
013 002
011 010
009 008
007 006
003 004
005 012

Кроме промышленного передающего оборудования, в лабораториях установлены и учебные стенды, позволяющие изучать основы генерирования и формирования радиосигналов. На стендах выполнены макеты генераторов с внешним возбуждением, автогенераторов, модуляторов, синтезаторов частот и т.д.018

При лабораториях организована студенческая научно-техническая группа, представители которой ежегодно выступают на университетской технической конференции, восстановлена и функционирует коллективная радиостанция ВУЗА, надолго замолчавшая в начале 90-х. 017Так же при лабораториях работает коммерческая фирма по изготовлению аудио-аппаратуры и акустических систем, при финансовой поддержке которой происходит дополнительное техническое оснащение лабораторий.   Большой интерес представляют новые лабораторные стенды, приобретенными в центре «Учебная техника в телекоммуникациях», созданном при Санкт-Петербургском Государственном Университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

016В том виде, в котором лаборатории мы видим сейчас, они находятся примерно с 2007-го года. Не все еще приведено к желаемому результату. Осталось, кое где, устаревшее оборудование и приборы (не считая тех, которые оставлены в качестве действующих музейных экспонатов), некоторые методические указания нуждаются в переработке и т.д. Но коллектив лаборатории постоянно работает над совершенствованием оборудования лабораторий и методик проведения лабораторных работ.

В последнее время начался переход на новую систему измерений в лабораторных установках, где в качестве универсального измерительного инструмента используется ПК и подключаемые к нему модули.

Как всегда, главным девизом лаборатории с момента ее основания остается — только «живая» аппаратура.