Запущена студенческая вещательная радиостанция

По итогам прошедшей, в рамках выставки «NATEXPO 2009», конференции по организации ассоциации индивидуального радиовещания, можно с уверенностью сказать, что дело по легализации индивидуального радиовещания получило большой толчек вперед. На круглом столе были приняты некоторые документы и рекомендации в развитии данного направления. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Одно из принятых решений заключалось в том, что центральная вещательная радиостанция новой ассоциации будет размещаться в МТУСИ, на кафедре Радиооборудования и схемотехники.

В настоящее время идет согласование с ГКРЧ по частотным диаппазонам радиостанции. А пока, технический персонал лабораторий РОС, под руководством заведующего лабораториями Разина О.А. и ученого секретаря кафедры Иванюшкина Р.Ю, приступил к разработке и постройке двух радиовещательных передатчиков будущей радиостанции.

Некоторые моменты изготовления блоков питания будущих передатчиков:
101 102
103 104
105 106
107 108
109 110
111 112
113 114
115 116
117 118
119 120

Новый проект С.Н.Комарова

«Индивидуальное радиовещание»

komarov

С середины 50-х годов прошлого века, уже более 50-и лет, из поколения в поколение, увлеченные мальчишки, едва узнав из школьного курса физики, что такое радио, и как можно получить радиоволны, стремились сделать самодельный радиопередатчик и оповестить всем в ближайшей округе о своем «изобретении». Они крутили в эфир песни Вертинского, Высоцкого, Булата Окуджавы, а позже и группы Биттлз, или сами пели в эфир, аккомпанируя себе на гитаре и адресовали эти песни своим сверстникам, или понравившейся девушке. И самое главное, чтобы этот самодеятельный концерт можно было принять на обычные вещательные радиоприемники.

И так — Любительское радиовещание!!!

Любительское радиовещание — это увлечения десятков тысяч талантливых мальчишек, бредящих созданием индивидуальных радиовещательных станций и берущих в руки паяльник, а затем и микрофон, чтобы донести искренние порывы своей творческой души до широкой аудитории. Кому-то из них несовершенство законодательства, ставящее такую естественную потребность молодых талантов вне закона, ломает жизнь и навсегда отвращает от радиотехники, а кто-то обретает и позитивный опыт, о котором нужно и должно рассказать.

Три года назад была предпринята инициатива по доработке существующего законодательства, чтобы это естественное и полезное по сути своей увлечение молодых талантов, которое подвергалось гонениям более 50-и лет, стало, наконец, признанным и обрело законную возможность существования. Сделано в этом вопросе много, но многое еще и предстоит.

Обо всем этом рассказывает сайт www.cqf.su.

18-19 ноября 2009 года, в рамках проведения выставки «НатЭкспо 2009»
состоится первая учередительная конференция
АССОЦИАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ