История

Учебные лаборатории радиопередающих устройств возникли на кафедре с самого начала ее существования. Лабораторные циклы по основной дисциплине «Радиопередающие устройства» начали формироваться после Великой отечественной войны, и готовились под руководством И.Е Розенцвейга.

Главной особенностью учебных лабораторий Радиопередающих устройств является то, что большая часть лабораторных работ выполняется не на учебных лабораторных макетах, а на действующих образцах промышленных радиопередатчиков, связных радиостанций, радиорелейных и радиолокационных станций. Это существенно повышает наглядность лабораторных практикумов, а также позволяет студентам получить некоторые практические навыки эксплуатации радиопередающего оборудования и проведения всевозможных измерений. Промышленные образцы радиопередающего оборудования адаптировались под учебные цели силами коллектива учебных лабораторий Радиопередающих устройств.

solomonov

ferdyevВ 1950-е — 1970-е годы учебные лаборатории возглавлял В.В. Фурдуев. За эти годы лаборатории пополнились большим количеством промышленной аппаратуры и измерительными приборами. С начала 1980-х годов, учебные лаборатории возглавлял И.В.
Соломонов. При его непосредственном участии были существенно обновлены и расширены циклы лабораторных работ. Огромная его заслуга была и в сохранении, а так же поддержании в рабочем состоянии оборудования лаборатории в пост-перестроечное время.

В 1990-е годы, для учебных лабораторий наступили трудные времена. Вся страна, а вместе с ней и ВУЗ, погружалась во мрак и нищету 90-х. Все это не могло не сказаться на состоянии лабораторий. Не было средств на замену устаревшего оборудования и ремонт вышедшего из строя. Трудно стало и с кадрами. Люди разбегались кто куда. Но коллектив лаборатории выдержал это время и самое главное, смог спасти лаборатории от полного разорения. Благодаря этому в лабораториях остался полный парк действующего промышленного оборудования.

rk10С 2004-го года и по настоящее время, учебные лаборатории возглавляет Разин О.А. Под его руководством была проведена реорганизация и модернизация учебных лабораторий. Восстановлено неисправное оборудование, упорядочены лабораторные циклы, введено в действие много новых установок.

При лабораториях организована студенческая научно-техническая группа, представители которой ежегодно выступают на университетской технической конференции и восстановлена коллективная радиостанция ВУЗА, надолго замолчавшая в начале 90-х. Так же при лабораториях работает коммерческая фирма по изготовлению аудио-аппаратуры и акустических систем, при финансовой поддержке которой происходит дополнительное техническое оснащение лабораторий.