Музей Истории электросвязи

В созданной осенью 2016 г. учебной лаборатории истории электросвязи при кафедре РОС идет создание действующих музейных экспозиций, рассказывающих об эволюции различных систем и средств электросвязи.

Музейные экспозиции предназначаются для проведения занятий со студентами в рамках дисциплин «Введение в профессию», «История радиотехники», «История развития систем и средств радиосвязи и радиовещания», «История развития средств связи и телерадиовещания», а также других дисциплин аналогичной направленности. Кроме этого, музейные экспозиции предназначены для проведения дней открытых дверей,  а также других профориентационных мероприятий со школьниками в рамках программ: «Юные знатоки», «Университет мечты», «Университетские субботы» и т. п.

В состав музейных экспозиций учебной лаборатории истории электросвязи входят:

  1. Телеграфная связь, включая фрагмент воздушно-столовой линии связи, телеграфные аппараты системы Морзе, а также буквопечатающие ленточные и рулонные телеграфные аппараты.
  2. Телефонная связь, включая ручные коммутаторы, автоматическую телефонную станцию декадно-шагового типа, коллекцию телефонных аппаратов и таксофонов разных эпох.
  3. Центральный телеграф, включая часовую станцию и различные телеграфные аппараты.
  4. Областной приемо-передающий центр связи, включая радиопередающую и радиоприемную аппаратуру, предназначенную для передачи телеграфного и телефонного трафика, а также радиовещательных программ.
  5. Районное отделение связи, включая пункт приема и отправки телеграмм, кабинку междугородной телефонной связи, автоматы продажи знаков почтовой оплаты и приема заказных писем.
  6. Береговой центр судовой радиосвязи и судовая радиорубка, включая радиоприемное и радиопередающее оборудование для телефонной и телеграфной радиосвязи.
  7. Судовая радиолокация, включая радиолокационные станции для морского и речного флота.
  8. Бытовая радиоприемная и телевизионная техника, включая радиовещательные и телевизионные приемники, а также видеомагнитофоны разных эпох.
  9. Звукозапись, включая полифоны, фонографы, граммофоны, патефоны, электрофоны, магнитофоны.
  10. Радиорелейная связь, включающая оборудование радиорелейных линий, обеспечивающее передачу телефонных, радиовещательных и телевизионных сигналов между другими экспозициями.
  11. Проводное радиовещания, включая оборудование радиоузла и коллекцию абонентских громкоговорителей.
  12. Также, в перспективе, планируется создание экспозиции, посвященной истории МТУСИ, на базе лекционной аудитории кафедры.

По всем вопросам, касающимся музейных экспозиций учебной лаборатории истории электросвязи следует обращаться к заведующему учебными лабораториями радиопередающих устройств кафедры РОС О.А. Разину и к доценту кафедры РОС Р.Ю. Иванюшкину.

В дальнейшем деятельность учебной лаборатории истории электросвязи и ее музейных экспозиций будет представлена на отдельном электронном ресурсе.